Mandelmilch selbst her zu stellen ist ziemlich simpel und die Selbstgemachte schmeckt um Längen besser, als die, die ich bisher gekauft habe. Ich liebe sie in meinem Chai-Tee.
Dafür nehmt ihr eine große Tasse Mandeln (blanchiert oder nicht blanciert ist so ziemlich egal) und legt diese mindestens für 8 Stunden in 4 große Tassen Wasser ein.
Danach das Wasser abgießen und die Mandeln gut abspülen. Bei mir landen die Mandeln dann mit zwei Datteln, ein wenig Salz und 4 großen Tassen frischem Wasser im Thermomix und werden dort für 45 Sekunden auf Stufe 10 klein gehechselt.
Eine saubere Schüssel mit einem sehr sauberen Küchentuch auslegen und das pürierte Gemisch dort hineingeben. Dann das Tuch langsam herausziehen und auspressen.
Fertig ist die Mandelmilch.
Das Mandelmus, das nun im Küchentuch ist, kann man wohl auch weiter verwenden, bisher bin ich da aber noch ratlos. Ich hab es einfach mal mit abgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.
Hi Jenni,
AntwortenLöschenich mache auch regelmäßig Mandelmilch selbst. Ähnlich wie du :)
Ein Tipp zum Thema Resteverwertung: Trockne das nächste Mal das "Mandelmus" im Backofen auf einem Backblech bei 50°C mit einem Küchenstiel in der Backofentür. Sobald die Mandelmasse getrocknet ist (ist dann bröselig), nochmal durch den Thermomix/Mixer und fertig ist das sonst recht teure Mandelmehl. Damit kann man dann beispielsweise gut backen, hier mein Paleo-Rezept für Erdbeerkuchen (nicht saisonal, aber geht auch mit beliebigem anderen Topping; nur als Anregung): http://www.schuesselglueck.de/erdbeerkuchen-mit-kokos-panna-cotta/
Liebe Grüße aus Frankfurt,
Corinna // Schüsselglück (www.schuesselgueck.de)